Trempette aux poivrons rôtis et à l’ail

Trempette aux poivrons rôtis et à l’ail

En remplaçant la mayo par du yogourt grec à teneur élevée en protéines dans cette délicieuse trempette, on fait d’une pierre deux coups : la saveur distincte des poivrons rôtis est toujours au premier plan, et on obtient une recette plus légère, à 50 % moins de gras et 33 % moins de calories*.  

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10 min
14 portions

Ingrédients:

  • 1 tasse de yogourt grec Oikos Protéines nature 0 % 
  • 1 poivron rouge rôti en pot* (environ ½ tasse haché), égoutté et épongé
  • 1/3 tasse de fromage à la crème léger en brique  
  • 1 grosse gousse d’ail, pressée ou râpée
  • ½ c. à thé de zeste de citron râpé
  • ½ c. à thé de paprika fumé
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de basilic frais haché
  • 2 c. à soupe d’oignon vert haché finement

Préparation

  • À l’aide d’un robot culinaire, réduire en purée le yogourt, les poivrons, le fromage à la crème, l’ail, le zeste de citron, le paprika et le sel. 
    Transférer le mélange dans un bol.
    Incorporer le basilic et l’oignon vert.
    Peut se conserver au réfrigérateur jusqu’à 2 jours.  

  • Astuce : Pour rôtir soi-même les poivrons : faire griller les poivrons frais entiers sur une plaque de cuisson, sous le gril. Rôtir en retournant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brûlés sur tous les côtés, environ 20 minutes. Laisser refroidir; peler la peau noircie. Couper en deux les poivrons pelés, retirer le cœur et les graines.

  • Astuce : Servir avec des crevettes cuites, des gressins, du pain plat chaud, des tranches de baguette ou des légumes tranchés. À essayer aussi comme vinaigrette dans une salade de pâtes.

  • *50 % moins de gras et 33 % moins de calories par 30 g que la trempette préparée aux poivrons rouges rôtis la plus vendue au Canada, basé sur le rapport Nielsen MarketTrack Trempette Préparée, NTL L52W se terminant le 31 déc. 2022. Le pourcentage peut varier légèrement en fonction des ingrédients utilisés dans la recette.