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Quelle différence entre le yogourt grec vs le régulier ?

yogourt grec vs yogourt régulier

Ces dernières années, le yogourt grec a pris une place de plus en plus importante dans les épiceries, et dans notre cuisine. Mais qu’est-ce qui fait sa particularité ? Il est non seulement plus crémeux et onctueux que les autres types de yogourts, mais il est également très prisé pour ses multiples apports nutritionnels. Yogourt grec vs régulier : Oikos vous explique tout !

Qu’est-ce que le yogourt grec ?

Tout comme le yogourt régulier, le yogourt grec est un produit laitier fermenté. Plus onctueux et plus épais que le yogourt traditionnel, il obtient son caractère unique grâce à une technique de fabrication légèrement différente. Et bien qu’il en porte le nom, cette variété n’est pas une propriété exclusive de la Grèce ! Croyez-le ou non, il tire ses origines du Moyen-Orient où il est utilisé dans les mets traditionnels depuis des millénaires.

Un processus de fabrication méticuleux

Yogurt: A nutritious food

Source photo essai : industrie laitière

Tous les yogourts sont le résultat d’une fermentation du lait grâce à l’ajout de cultures bactériennes actives. Dans notre cas, les variétés de yogourt Oikos sont faites avec deux souches bactériennes, Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus, que l’on retrouve dans tous les yogourts. 

Mais si tous les yogourts sont produits de la même manière, qu’est-ce qui fait la différence entre le yogourt grec et le régulier ? La réponse est dans l’égouttage ! En effet, le yogourt grec est un yogourt filtré qui contient donc moins d’eau, ce qui lui donne sa texture crémeuse. 

Plus la période d’égouttage est longue, plus le yogourt devient onctueux, crémeux et épais. À la fin du processus, on obtient le délicieux yogourt grec tel qu’on l’aime ! 

Chaque portion de yogourt Oikos est faite à base de lait de vache 100% canadien, issu de fermes laitières à travers le pays. Une bonne raison de plus d’ajouter notre yogourt grec à votre liste d'épicerie ! 

Explorons les différences entre le yogourt grec vs régulier

Yogurt: A nutritious food Source photo

Maintenant que vous en savez plus sur la fabrication du yogourt grec vs le régulier, vous vous demandez peut-être ce qui crée tant d’attrait vers ce produit. Voici trois aspects qui distinguent le yogourt grec de toutes autres variétés de yogourt :

1. Une texture pas comme les autres

Une des différences notoires entre le yogourt grec et le yogourt normal est sa texture onctueuse. Toute personne ayant déjà goûté une cuillerée de yogourt grec sait qu’il est plus riche, plus crémeux et plus épais que les autres sortes. Le yogourt grec Oikos est composé essentiellement de trois ingrédients :

  • Du lait,
  • Des cultures bactériennes actives,
  • Et dans certains cas de la crème (pour plus de teneur en matières grasses).

Sa texture crémeuse en fait un excellent accompagnement de fruits et céréales au petit déjeuner. Et pour un mariage à la grecque réussi, faites l’expérience du yogourt Oikos avec du sirop d’érable, vos fruits préférés ou votre granola ! Pour plus d’inspiration, jetez un œil à nos idées de recettes de déjeuner à base de yogourt grec.

2. Valeur nutritive du yogourt grec

D’un point de vue nutritionnel, il existe également quelques différences notoires entre le yogourt grec et le régulier :

  • Teneur en protéines plus élevée

Une des différences entre le yaourt grec et le yaourt ordinaire est que le grec a une teneur en protéines plus importante. Comme mentionné plus tôt, ce type de yogourt est issu d’un processus de filtrage. Cela lui confère un volume de protéine plus dense que d’autres variétés. La différence varie donc en fonction de la longueur d’égouttage.

Comme les protéines jouent un rôle important dans la formation de muscles forts, le yogourt grec est donc un produit intéressant pour les sportifs, mais également pour les régimes végétariens ou flexitariens ! Et en bonus, c’est un bon aliment pour couper la faim et vous garder rassasié plus longtemps.

  • Teneur en sucre plus faible

Dû à son processus de fabrication, le yogourt grec nature peut avoir une teneur en sucre plus faible que le yogourt régulier. C’est donc un très bon produit pour cuisiner, car il n’est pas trop sucré et se mélange parfaitement avec toutes les saveurs. Il se marie tout aussi bien à vos préparations sucrées que salées.

Si vous êtes un amateur de yogourts doux et fruités, mais que vous vérifiez votre consommation de sucre, nous avons ce qu’il vous faut ! Oikos vous offre sa version 30% moins sucrée, avec seulement 7 grammes de sucre pour 100 grammes de yogourt.

  • Faible en matières grasses

La teneur en matière grasse du yogourt grec varie selon le type de lait utilisé pendant la préparation. Mais la plupart du temps, il contiendra entre 0% à 2% des matières grasses du lait. Et on vous garde le meilleur pour la fin : même à 0% de matière grasse, les protéines contenues dans un yogourt grec créent une véritable texture onctueuse. Vous profitez donc à la fois d’un en-cas riche et faible en matières grasses ! 

3. Cuisiner avec du yogourt grec

Yogurt: A nutritious food

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Utilisé traditionnellement dans la cuisine orientale, le yogourt grec a progressivement intégré une grande variété de plats occidentaux. Particulièrement apprécié dans les entrées, sauces, smoothies ou desserts, et convoité pour ses valeurs nutritives, il a pris une place de choix dans nos cuisines !

En plus d’être une bonne source de protéines, le yogourt grec est également une option intéressante pour remplacer les matières grasses dans les recettes ! Il pourra entre autres substituer :

  • Le beurre et l’huile : dans vos recettes de muffin, pains aux bananes et autres desserts,
  • Le fromage à la crème : une tasse de yogourt grec peut remplacer une tasse de fromage à la crème dans vos desserts comme le gâteau au fromage,
  • La mayonnaise : alternative moins grasse et moins salée pour vos recettes de trempettes ou de sauces,
  • La crème sure : peut être remplacée par le yogourt grec dans vos recettes de trempettes, tzatziki, guacamole, ou dans votre soupe !

Consultez notre charte de conversion pour trouver les bonnes proportions et intégrer votre yogourt grec Oikos dans votre cuisine.

Oikos : des yogourts grecs pour tous les goûts !

Yogurt: A nutritious food Source

Maintenant que vous en savez plus sur la différence entre le yogourt grec vs le régulier, vous êtes bien outillé pour choisir l’option qui vous correspond le mieux !

Que vous le préfériez en version nature, aux fruits, ou faible en matières grasses, nous avons le yogourt grec qu’il vous faut ! Découvrez notre gamme de yogourt grec aux saveurs onctueuses :

Nos produits sont disponibles en petits ou grands formats et avec une variété de saveurs pour satisfaire vos papilles ! Et gardez l'œil ouvert, OIKOS vous offre également des éditions limitées!

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