Ingrédients:
- 1/2 tasse (226 g) de bacon épais coupé en cubes
- 8 tasses de chou-fleur en morceaux de 1/2 pouce (2 L)
- 3 c. à soupe de gras de bacon
- 2 c. à soupe d’huile d'olive
- ½ tasse (26 g) d’oignon blanc, coupé en dés moyens
- ½ tasse (26 g) de carotte, coupée en dés moyens
- 710 ml (3 tasses) de bouillon de légumes
- 1/2 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
- 2 tasses (490 g) de yogourt à haute teneur en protéines Oikos
- 2 tasses (8 oz) de fromage cheddar blanc fort râpé
- 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé de cayenne
- Sel et poivre au goût
Préparation
-
Avec une poêle, mettre le feu à feu moyen-élevé, ajouter le bacon. Faire fondre le gras des morceaux de bacon pendant environ 5 à 6 minutes. Une fois que le bacon est croustillant, le transférer sur du papier absorbant, en réservant 3 cuillères à soupe de gras de bacon
-
Dans un chaudron, mettre l’huile d'olive, les oignons, les carottes et ¼ de cuillère à café de sel à feu moyen-élevé. Faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient ramollis et deviennent translucides, 5 à 7 minutes, puis ajouter 2 tasses de morceaux de chou-fleur et le bouillon.
-
Placer le reste du chou-fleur dans la poêle, ajouter 1/2 cuillère à thé de sel et le gras de bacon. Mélanger bien. Mettre au four et faire rôtir pendant 20 minutes. Retirer du four et mettre de côté.
-
Augmenter le feu à haute température, puis réduire le feu si nécessaire pour maintenir un léger frémissement. Faites cuire, en remuant de temps en temps, pendant 10 à 15 minutes, pour donner aux saveurs le temps de se mélanger et aux carottes et au chou-fleur le temps de ramollir.
-
Une fois le chou-fleur ramolli et cuit, retirer la casserole du feu et laisser refroidir quelques minutes. Ensuite, transférer délicatement le mélange de chou-fleur chaud dans un mixeur, en travaillant par portions si nécessaire. Réduire en purée jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse.
-
Verser à nouveau la sauce dans la casserole propre et mettre la cuisinière à feu moyen. Lorsque la sauce commence à bouillonner lentement, incorporer le cheddar en fouettant jusqu’à ce que la sauce soit lisse et crémeuse. Ajouter les autres ingrédients : le yogourt, le cidre de pomme, la moutarde de dijon et le poivre de Cayenne.
-
Verser la béchamel de chou-fleur sur le chou-fleur rôti, couvrir le chou-fleur et répartir uniformément dans le plat à gratin. Ne pas oublier les coins.
-
Dans un bol, mélanger le panko, le fromage râpé, le persil et le poivre. Saupoudrer la garniture sur le chou-fleur et faire cuire au four jusqu'à ce que la garniture soit croustillante et que la sauce bouillonne sur les côtés, environ 20 minutes.