Poutziki
Poutine
À noter qu’une vraie bonne poutziki se réalise avec n'importe quelle poutine. Pour un pur délice, optez pour cette recette de patates, de sauce brune et de fromage en grains ci-dessous.
Ingrédients:
Poutine
- Frites
- 6 pommes de terre blanches coupées en bâtonnets avec la pelure (fonctionne aussi avec des frites congelées)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- Sel
- Sauce
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 oignon jaune tranché
- 2 tasses de bouillon de poulet
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à thé de poudre d'ail (fonctionne aussi avec une sauce à poutine du commerce)
- 1 sac de fromage en grains (au choix)
Tzatziki
- 2 tasses de yogourt Oîkos nature 11 %
- 1 concombre anglais, pelé et épépiné
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 gousses d’ail, râpées finement
- 1/4 tasse d’huile d’olive, et plus pour le service
- 2 c. à soupe d’aneth ciselé
- 1 c. à soupe de feuilles de menthe ciselées
- 1 pincée d’origan séché
Préparation
Poutine
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Frites
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Déposer les pommes de terre dans un grand bol. Ajouter l'huile et bien mélanger.
Transvider les frites sur la plaque de cuisson. Saupoudrer de sel.
Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
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Sauce
Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre le beurre à feu moyen vif. Ajouter les oignons, bien mélanger pour enrober de beurre et cuire 8 minutes sans remuer.
Remuer les oignons et poursuivre la cuisson 4 minutes.
Pendant ce temps, dans un bol, fouetter le bouillon de poulet, la fécule de maïs, la sauce soya et la poudre d'ail pour dissoudre complètement la fécule.
Verser le liquide dans le poêlon et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant constamment ou jusqu'à épaississement de la sauce.
Transvider dans un mélangeur électrique et mixer pour obtenir une texture lisse et homogène.
Assemblage
Déposer les frites dans de petits bols. Garnir de fromage en grains puis recouvrir de sauce chaude.
Tzatziki
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Tapisser un grand tamis fin d’étamine et le placer au-dessus d’un grand bol.
Verser le yogourt dans le tamis.
Couvrir de papier absorbant ou rabattre l’étamine sur le yogourt. Laisser égoutter au réfrigérateur de 4 à 8 heures ou jusqu’à ce que le yogourt soit ferme. Jeter le liquide, soit environ 1/2 tasse.
Râper le concombre. Dans un bol, mélanger le concombre avec le vinaigre et le sel. Laisser reposer 10 minutes. Égoutter le concombre.
Dans un bol, mélanger le yogourt égoutté, le concombre râpé, l’ail, l’huile, l’aneth et la menthe. Mélanger vigoureusement. Saler et poivrer.
Poutine + tzatziki
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Combiner la poutine et le tzatziki. Bonne poutziki!