Ingrédients:
- GÉNOISE AU CACAO
- ½ tasse de farine tout usage
- ¼ tasse de cacao non sucré
- ¼ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- 4 œufs, séparés
- ½ tasse de cassonade
- ½ c. à thé d’extrait de vanille
- 2 c. à soupe de lait
- GLAÇAGE
- 1 tasse d’Oikos nature 11%
- ½ tasse de crème à fouetter 35 % M.G.
- ¼ tasse de sirop d’érable
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
Préparation
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GÉNOISE AU CACAO
Préchauffer le four à 200 °C. Dans un saladier, mélanger la cassonade et les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter petit à petit le bicarbonate de soude, la farine et le lait.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer au mélange précédent.
Verser la préparation sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Mettre au four chaud pendant 10 min.
Une fois cuite, la démouler sur un torchon propre et humide. Rouler et laisser refroidir.
Lorsque la bûche est refroidie, la dérouler puis la garnir d’une couche de yogourt suivi d’une couche de confiture de fruits maison.
Rouler le gâteau sur la largeur en le serrant.
Réfrigérer 1 heure.
Préparer le glaçage.
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GLAÇAGE
Mélanger au batteur électrique à vitesse maximale la crème, le sirop d’érable et la vanille jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et onctueuse. Incorporer délicatement le yogourt.
Couvrir la génoise refroidie sur toute la surface.
Garnir de fruits et saupoudrer si désiré de sucre vanillé.
Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.