Yogourt glacé aux abricots et pistache

Hubert Cormier, Nutritionniste

L’été arrive à grand pas et on a évidemment tous envie de se rafraîchir un peu. Une bonne eau citronnée pourrait faire l’affaire, mais parfois notre corps a envie de se gâter un peu alors on saute à 2 pieds joints dans un bon bol (ou 2) de crème glacée aux brisures de chocolat et pâte à biscuits. Pourquoi ne pas opter pour une collation plus santé mais aussi bonne et rafraîchissante? Essayez cette recette de yogourt glacé fait à base de yogourt grec et le tour est joué! Votre envie de sucrée sera satisfaite et votre corps vous diras merci!

6 portions
1 heure
environ 6 heures (avec une machine à crème glacée)

Ingrédients:

  • 560 ml (2 ¼ tasses) de jus de pomme
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cardamome
  • 250 ml (1 tasse) ou 250 g (0,55 lb) d’abricots séchés
  • 560 ml (2 ¼ tasses) ou 630 g (1,39 lbs) de yogourt grec Oikos nature 0% m.g.
  • 62,5 ml (¼ de tasse) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame, grillées
  • 125 ml (½ tasse) de pistaches, hachées grossièrement, divisées

Valeur nutritive, par portion :

 
Calories 277
Calories 7 g
Gras saturés 0,9 g
Cholestérol 5 mg
Sodium 89 mg
Glucides 43 g
Fibres 3,7 g
Protéines 14,5 g

Préparation

  • Dans un chaudron moyen, porter à ébullition le mélange de jus de pomme, les abricots séchés et la cardamome.

  • Baisser le rond et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les abricots soient tendres et que le jus soit sirupeux.

  • Laisser tiédir.

  • À l’aide d’un bras mélangeur, réduire le mélange en purée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Transférer le mélange dans un grand bol et couvrir d’une pellicule plastique. Réserver.

  • Dans un bol moyen, combiner le yogourt, le miel, les graines de sésame grillées et la moitié des pistaches.

  • Déposer le mélange dans une machine à crème-glacée et suivre les instructions de votre machine en choisissant l’option « yogourt glacé ». Cela devrait prendre environ 40 minutes avant que le mélange soit glacé.

  • Transvider le tout dans un plat et mettre au congélateur pour un minimum de 3 heures.

  • Servir le yogourt glacé avec la purée d’abricots et le reste des pistaches.