Banane grillée

Hubert Cormier, Nutritionniste

Les journées se suivent mais ne se ressemblent pas : telle est ma devise qui m’incite à varier mes déjeuners. Je veux sortir de la routine et trouver de nouvelles façons de revisiter les classiques. Plutôt que de servir un parfait aux fruits, j’ai opté pour l’option de le déconstruire et le manger autrement. Pour s’y faire, j’ai tout simplement fait griller une banane dans une poêle en fonte avec cannelures (on pourrait également arriver au même résultat sur le BBQ – vive l’été!) et je l’ai accompagnée de yogourt grec et de fruits. Un pur délice.

5 minutes
1 portion
3 minutes

Ingrédients:

  • 1 banane
  • 2,5 (½ c. à thé) d’huile végétale
  • 30 ml (2 c. à table) d’amandes effilées
  • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec Oikos à la vanille 0% m.g.
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait d’amande
  • 125 ml (½ tasse) de petits fruits des champs, au choix

Valeur nutritive, par portion :

 
Calories 378
Lipides 11,9 g
Gras saturés 1,2 g
Cholestérol 5 mg
Sodium 43 mg
Glucides 54 g
Fibres 3,8 g
Protéines 19,0 g

Préparation

  • À l’aide d’un couteau, trancher la banane en deux sur le sens de la longueur.

  • Badigeonner la banane avec un peu d’huile végétale sur la surface nouvellement coupée.

  • Dans une poêle en fonte dotée de cannelures (ou sur le grill du BBQ), faire griller la banane de 2 à 3 minutes. De belles marques de cuisson devraient être visibles.

  • Pendant ce temps, faire dorer es amandes effilées dans une poêle antiadhésive. Ajouter le sirop d’érable lorsque les amandes commencent à dorer et laisser caraméliser encore 1 minute.

  • Dans un petit bol, mélanger le yogourt grec et l’extrait d’amandes. Réserver.

  • Déposer la banane grillée dans une assiette.

  • Garnir du mélange de yogourt grec, des amandes caramélisées et de petits fruits des champs.