Trempette betterave et yogourt

Hubert Cormier, Nutritionniste

On dit souvent que l’on mange avec les yeux. Il n’y a rien de plus vrai! Une assiette colorée est bien plus appétissante qu’une assiette monotone et sans vitalité. En passant du jaune vif que le curcuma peut donner aux aliments au mauve perçant des betteraves, impossible de résister à la tentation de plonger nos crudités dans de jolies trempettes!

6 portions
1h30

Ingrédients:

  • 200 g (0,5 lb) de betteraves rouges cuites, râpées (environ 4 grosses betteraves)
  • 45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec Oikos nature 0% m.g.
  • 2 gousses d’ail, en purée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre

Valeur nutritive, par portion :

 
Calories 111
Lipides 7 g
Gras saturés 1,0 g
Cholestérol 2 mg
Sodium 452 mg
Glucides 7 g
Fibres 1,2 g
Protéines 5,5 g

Préparation

  • Si vous ne pouvez pas acheter de betteraves déjà cuites ou emballées sous-vide, enduire les 4 betteraves d’huile d’olive, les enrouler dans du papier aluminium et les cuire au four à 350°F (180 °C) pendant 1h30 ou jusqu’à ce qu’elles soient molles. Laisser refroidir.

  • Râper les betteraves.

  • Dans un grand bol, mélanger les betteraves râpées avec le yogourt, l’ail en purée et les assaisonnements.