Soupe froide avocat, concombre et féta

Hubert Cormier, Nutritionniste

Le concombre est sans aucun doute un des légumes le plus facile à intégrer à son menu l’été avec son goût frais et léger. Cependant, en raison de sa faible densité énergétique, on a plutôt tendance à avoir faim non pas si longtemps après en avoir mangé. C’est pourquoi j’ai opté pour le combo avec l’avocat, qui apportera un petit goût subtil sans enlever toute la fraîcheur du concombre, pour enrichir cette soupe froide et la transformer en une option rassasiante et rafraîchissante qui vous soutiendra jusqu’au prochain repas.

4 portions
10 minutes
1 heure

Ingrédients:

  • 750 ml (3 tasses) de concombres pelés, épépinés et coupés en cubes
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
  • 180 ml (¾ tasse) yogourt grec Oikos nature 0% m.g.
  • 1 avocat
  • 60 ml (¼ de tasse) de crème fraîche
  • 1 bouquet d’aneth (garder quelques tiges pour décorer)
  • Féta, en morceaux (facultatif)
  • Quelques tranches fines de concombre pour décorer
  • Sel et poivre, au goût

Valeur nutritive, par portion :

 
Calories 170
Lipides 12,8 g
Gras saturés 4,4 g
Cholestérol 21 mg
Sodium 184 mg
Glucides 9 g
Fibres 4,1 g
Protéines 6,8 g

Préparation

  • Dans le bol du mélangeur, déposer le concombre, la gousse d'ail, le bouillon de légumes, le yogourt, l'avocat et la crème fraîche. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et onctueuse.

  • Ajouter l’aneth et assaisonner au goût.

  • Réfrigérer pendant 1 heure.

  • Au moment de servir, déposer le féta en morceaux, le concombre tranché finement à la mandoline et un peu d’aneth.