Pesto de soya et de basilic

Hubert Cormier, Nutritionniste

Les apéros au bord de la piscine se multiplient et vous êtes en panne d’idée recettes amusantes ? Servez ce pesto revisité. Vos invités seront charmés par le goût et par la présentation de cette version audacieuse d’un classique méditerranéen. Afin d’augmenter la teneur en protéines et en fibres, j’aime remplacer les noix de pin par des graines de soya rôties. Contrairement aux noix, elles ont l’avantage de contenir deux fois plus de protéines que de matières grasses, ce qui les propulse au rang de stars de la collation !      

10 min
8 portions

Ingrédients:

  • 1/2 t de graines de soya rôties
  • 1/2 t d’huile d’olive extra-vierge 
  • 2 gousses d'ail
  • 3 t de feuilles de basilic frais
  • 3/4 de parmesan râpé
  • Quelques gouttes de jus de lime 
  • 200 g de yogourt grec nature Oikos 2 % m.g.
  • Une pincée de fleur de sel 
  • Poivre du moulin, au goût 

Valeur nutritive, par portion :

 
Calories 160
Lipides 12g
Gras saturés 3,1g
Cholestérol 10mg
Sodium 192mg
Glucides 6g
Fibres 0,9g
Protéines 9g

Préparation

  • Au robot culinaire, mélanger les feuilles de basilic, le sel, l’ail et les graines de soya jusqu’à ce que les feuilles soient hachées et les graines de soya concassées. 

  • Transférer le mélange dans un grand bol. Ajouter la moitié du parmesan. 

  • Verser de l’huile d’olive extra-vierge en filet tout en remuant jusqu’à ce que les ingrédients soient liés. Ajouter le reste du parmesan et de l’huile d’olive jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. 

  • Poivrer au goût et ajouter un peu de jus de lime. Servir sur du yogourt grec Oikos nature et déguster avec des craquelins de grains entiers, du pain naan grillé ou des crudités.