Pains plats au yogourt avec za’atar

Hubert Cormier, Nutritionniste

Des convives se pointent à la dernière minute à l’heure de l’apéro et vous n’avez pas eu le temps de rien prépare ? Cette recette ne nécessite que 4 ingrédients (sans les assaisonnements) et se prépare en moins de 10 minutes. Les pains plats sont toujours gagnants, car on peut les servir d’une manière plus classique avec beurre ou le combo huile d’olive et vinaigre balsamique ou bien encore d’une façon moins traditionnelle avec une garniture de za’atar! Un nouveau classique chez moi.

5 minutes
20 petits pains plats
4 minutes

Ingrédients:

  • 250 g (0,55 lb) de farine à pain
  • 200 g (0,44 lb) de yogourt grec Oikos nature 0% m.g.
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 30 ml (2 c. à table) de za’atar
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive extra-vierge

Valeur nutritive, par portion :

 
Calories 115
Lipides 6 g
Gras saturés 2,8 g
Cholestérol 11 mg
Sodium 12 mg
Glucides 13 g
Fibres 0,7 g
Protéines 3 g

Préparation

  • Ajouter tous les ingrédients des pains plats dans un robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, mais ferme.

  • Enfariner la surface de travail et y déposer la boule de pâte.

  • Séparer la pâte en 4 morceaux égaux.

  • Abaisser la pâte (1 cm d’épaisseur). Si la pâte est collante, ajouter un peu de farine. Couper en 5 lanière d’environ 3 cm de largeur.

  • Chauffer un poêlon en fonte.

  • Cuire les pains plats dans le poêlon pendant 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils gonflent un peu et soient bien grillés.

  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque pains plat avec un peu d’huile d’olive et recouvrir du mélange de za’atar.