Nachos de fin de soirée

Hubert Cormier, Nutritionniste

Parmi toutes les grignotines qui s’offrent aux adeptes de sport à la télé, les nachos sont probablement l’un des choix les plus santé et les plus variés. Il suffit d’un peu d’originalité pour adapter la recette classique en un plat santé bon à s’en lécher les doigts ! (Les filles, il n’aura jamais été aussi facile de convaincre votre chum de manger santé.) Le secret de ma recette ? J’utilise un mélange de poulet haché et de lentilles en conserve, et je remplace la crème sure par du yogourt grec légèrement épicé ! De plus, pour équilibrer les saveurs, j’aime ajouter une touche de sucré. C’est pourquoi je compose ma salsa d’un mélange de tomates cerises et de fruits exotiques. Même si vous n’aimez pas regarder les sports à la télé, il y aura toujours les nachos pour compenser !  

10 min
4 pers.

Ingrédients:

  • Nachos
  • 150 g de poulet, haché
  • ½ t de lentilles en conserve, égouttées et rincées
  • 1 ½ c. à thé de cumin
  • 40 croustilles de maïs
  • 20 tomates cerises coupées en deux
  • 2 piments jalapenos
  • ½ t de mangue surgelée
  • ½ t d’ananas surgelé
  • Garniture
  • 200 g de yogourt grec nature Oikos 0 % m.g.
  • 1 c. à thé de sauce sriracha
  • ½ avocat, tranché
  • Coriandre fraîche, ciselée (facultatif)

Valeur nutritive, par portion :

 
Calories 314
Lipides 15g
Gras saturés 3,1g
Cholestérol 43mg
Sodium 153g
Glucides 30g
Fibres 6g
Protéines 19g

Préparation

  • Préchauffer le four à 400 °F (205 °C). 

  • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir le poulet haché, les lentilles et le cumin.

  • Recouvrir une plaque de papier parchemin et y déposer les croustilles de maïs.  Garnir du reste des ingrédients et mettre au four pendant 10 minutes.

  • Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le yogourt et la sriracha. 

  • Lorsque les nachos sont prêts, déposer des tranches d’avocat sur le dessus et parsemer de coriandre fraîche.  Servir immédiatement avec le yogourt épicé.